Недействительность брака

Недействительность брака



ОСНОВАНИЯ

Признание брака недействительным производится только судом. В случае, если лицо, находящееся в браке считает что его брак с другим супругом является недействительным, ему необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим исковым заявлением. Для того, чтобы суд удовлетворил требования супруга (в данном случае Истца) о признании брака недействительным, существуют основания, предусмотренные семейным законодательством по которым можно признать брак недействительным.

В соответствии со ст. 12 Семейного кодекса РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. В случае если у одного из супругов отсутствует взаимное и добровольное согласие, и при условии установления данного обстоятельства судом, брак может быть признан недействительным. Кроме того, Истец должен представить доказательства отсутствия у него согласия. Данное доказательство, как и всякое другое доказательство, будет оцениваться судом в совокупности с другими имеющимися доказательствами.

Другим основанием для признания брака недействительным выступает недостижение одним из лиц, вступающих в брак (либо обоими лицами) брачного возраста. Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. Необходимо отметить, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Таким образом, в случае, нарушения статьи 13 Семейного кодекса РФ брак является недействительным.

Еще одним основанием для признания брака недействительным служит тот факт, что лица, вступающие в брак являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Кроме того, брак признается недействительным в случае если он заключен между лицами, из которых одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Иным основанием для признания брака недействительным является его фиктивность, т.е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ еще одним основанием для признания брака недействительным является тот факт, что одно лицо, вступающее в брак уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Последним основанием для признания брака недействительным служит тот факт, что если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, а другое лицо узнало об этом, то последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

КАКОВ ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Как уже указывалось ранее, признать брак недействительным возможно только в судебном порядке. Для того чтобы признать брак недействительным необходимо составить исковое заявление о признании брака недействительным по форме и содержанию, установленным в ст. 131 ГПК РФ. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения Ответчика.

КТО МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ ПРИЗНАНИЯ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ 

Согласно ст. 28 Семейного кодекса РФ требовать признания брака недействительным вправе:

несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 Семейного кодекса РФ). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 Семейного кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

Поручить ведение дела Адвокату как со стороны лица, требующего признать брак недействительным, так и со стороны лица к которому заявлены вышеуказанные требования, Вы можете обратиться по телефонам, указанных в разделе «Контакты». 

Возврат к списку

Свяжитесь со мной для получения консультации: