Взыскание убытков

Взыскание убытков

Каждый раз, вступая в отношения с контрагентами, мы рассчитываем получить прибыль. Иногда ситуация развивается с точностью до наоборот. Если убытки получены по вине второй стороны, закон наделяет вас правом потребовать компенсацию полученного ущерба, а в некоторых случаях контрагент заплатит вам еще и за упущенную выгоду.

Что такое реальный ущерб и упущенная выгода

В юриспруденции убытки разделяют на две категории. Рассмотрим особенности каждой из них более подробно.

Реальный ущерб — подразумевает уменьшение стоимости имущества, его повреждение или утрату, а также связанные с этим расходы на восстановление. К примеру, если вы заплатили за большую, оптовую партию печенья, а в дороге кондитерские изделия потеряли товарный вид (подавились по вине продавца) вы имеете право получить не только компенсацию стоимости товара, но также возместить затраты на транспортировку и страхование груза. Обычно в сумму компенсации включают не только фактические, но и будущие расходы, которые предстоит понести, чтобы полностью ликвидировать последствия ситуации.

Упущенная выгода — это доходы, которые должны были быть получены, при условии выполнения второй стороной всех договорных обязательств. При этом очень важно, чтобы были соблюдены нормальные условия гражданского оборота. Это понятие включает в себя перемещение материальных благ между юридическими и физическими лицами, оказание услуг, передачу имущества, выполнение работ и прочее. Упущенная выгода фиксируется даже при отсутствии договорных обязательств, если пострадавшая сторона утратила возможность получать доход стандартных размеров. Классический пример такого случая — производственная травма, которая привела к потере работоспособности.

Особенности взыскания убытков через суд

У пострадавшей стороны есть право потребовать возмещения убытков через обращение в арбитражный суд. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Пострадавшая сторона, желательно в лице адвоката, пытается достичь компромисса со второй стороной, в рамках досудебных переговоров.
  2. Если вопрос не удалось решить в предварительном порядке, адвокат приступает к сбору доказательной базы и готовит исковое заявление в суд.
  3. Представление интересов заявителя в суде удобнее делегировать адвокату. В этом случае даже присутствовать на заседаниях необязательно, а шансы выиграть дело возрастают в несколько раз.
  4. Если закон на вашей стороне, но адвокату, по каким-либо причинам не удалось убедить суд первой инстанции принять решение в вашу пользу, есть возможность подать апелляцию и добиться повторного пересмотра дела.
  5. Когда суд вынесет решение в вашу пользу, останется дождаться фактического получения денег. Если ответчик по-прежнему отказывается платить, адвокат оформляет исполнительный лист и вместе со службой приставов начинает процедуру принудительного взыскания задолженности.

Главная и самая сложная задача

Самая трудная часть судебного разбирательства — это четко и убедительно доказать суду вину ответчика, обосновать размер ущерба, который подлежит компенсации, а также продемонстрировать четкую связь между понесенными убытками и действиями ответчика. По всем этим пунктам должны быть приведены неопровержимые доказательства, в противном случае суд не удовлетворит требования по исковому заявлению.

Часто имеет место прогнозируемая ситуация, когда ответчик по ряду пунктов не согласен с позицией истца. Чтобы оспорить исковое заявление, адвокаты ответчика готовят свою доказательную базу и выдвигают контраргументы, благодаря которым нередко удается снять ответственность за причинение ущерба или существенно уменьшить сумму компенсации. Законное право ответчика — оспаривать через суд размер вменяемой упущенной выгоды или реального ущерба.

Вне зависимости от того, по какую сторону баррикад окажетесь вы лично или ваш бизнес, привлечение к процессу опытного адвоката-практика значительно повышает шансы на достойную защиту ваших финансовых интересов.


Возврат к списку

Свяжитесь со мной для получения консультации: