Взыскание в суде

Взыскание в суде

Люди не любят платить по счетам. Причина задолженности при этом не играет никакой роли. Поэтому во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами часто возникают споры из-за долгов за аренду, оплату товаров или услуг, нанесенный ущерб, выданный кредит или неотработанный аванс.

Перед тем, как инициировать взыскание через суд, есть смысл попытаться договориться мирным путем. Надеяться на свои силы в этом случае не стоит. Вы уже сделали все возможное, а денег по-прежнему не видно. Ваши шансы на успех значительно вырастут, если в переговоры вмешается профессиональный адвокат.

Общение между контрагентами, как правило, носит дружеский, неформальный характер, поэтому малоэффективно. Холодная констатация фактов и невозмутимое лицо адвоката обычно действует на должника отрезвляюще, и ситуация постепенно начинает сдвигаться с мертвой точки.

Но дело не только в разных стилях общения. В рамках досудебного урегулирования спора адвокат готовит и подает претензию на имя должника. Если этот документ не будет рассмотрен второй стороной, в дальнейшем претензия берется во внимание судом как одно из главных доказательств безответственного отношения должника к возложенным на него обязательствам.

Как проходит взыскание задолженности через суд

  1. Все начинается с формирования доказательной базы. Она состоит из многочисленных документов, в том числе справок, выписок и отчетов из регистрирующих учреждений. В отдельных случаях требуются заключения экспертов.
  2. Второй и не менее важный этап — составление искового заявления. В документе важно правильно обосновать требование по возврату задолженности, указать корректную сумму и обозначить правовые основания для подачи иска. Обычно к заявлению прикладывается вся подготовленная заранее законодательная база.
  3. Представление интересов клиента в зале суда. Несмотря на большую ответственность и финансовую составляющую многих арбитражных дел у доверителя есть все основания не присутствовать на заседаниях и присылать вместо себя нанятого арбитражного адвоката.

К сожалению, одной подачи иска часто бывает недостаточно, чтобы должник расстался с деньгами. Для дополнительных гарантий нужно оформить обеспечение через подачу соответствующего ходатайства. Если вовремя не принять меры, должник быстро перепишет свои активы на другое лицо, продаст или найдет другой способ спрятать имущество.

Что делать, если суд уже вынес решение в вашу пользу, а денег по-прежнему нет?

Взыскание долгов проводят на основании исполнительного листа. Вам очень повезет, если проигравшая сторона захочет погасить задолженность добровольно. Если этого не произойдет, порядок действий на основании полученного документа следующий:

  1. Вы имеете право обратиться в банк, предъявить нужный документ и потребовать перевода соответствующей суммы на свои счета. При отсутствии информации о банке вы имеете право истребовать ее в налоговой инспекции по месту регистрации должника.
  2. Вы также имеете право (в отдельных случаях, оговоренных законом) требовать погашения задолженности по месту работы, в пенсионном фонде или по месту учебы должника.
  3. Для дополнительной надежности можно задействовать приставов и попытаться продать имущество должника. Стоит отметить, что судебные приставы обычно не спешат выбивать долги даже из самых злостных неплательщиков. При этом у профессионального адвоката есть все необходимые знания и рычаги влияния на приставов.

По закону у вас есть всего три года на взыскание проблемной задолженности через арбитражный суд. Когда закончится этот срок, долги получают статус безнадежных и подлежат списанию. Поэтому, если у вас есть цель вернуть свои средства и приложить для этого максимум усилий с минимальными затратами, воспользуйтесь услугами арбитражного адвоката.


Возврат к списку

Свяжитесь со мной для получения консультации: